主题:龙岩人防坐客电台直播间《阳光法制时间》
期数:2016第一期
主持人:龙岩广播电台主持人 小雪
嘉宾:龙岩市人防办主任 林联锦
时间:2015年12月23日上午11点30分
参与处室:综合科
 

[主持人]1110   说到人民防空事业大家还是比较陌生,先给听友们普及一下人民防空的一些基本知识、基本概念。比如:什么是人民防空?人民防空有哪些基本职能、基本职责?

[林主任]1115  人民防空是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击,消除空袭后果所采取的措施和行动,简称人防,外国多把民众参与实施的战时防空与平时救灾相结合,称为民防。人民防空组织是由政府和军事部门共同领导,动员全民参与的全国性组织,人民防空体系是一个由组织指挥、通信预警、防护系统、专业队伍构成的,结构完整的大系统,是国防组成部分之一。

根据市委、市政府的要求,市人防办主要职责可分为以下几部分:一是贯彻执行国家人防有关方针、政策和法律、法规,制订地方性法规、规章,会同规划、发改、建设等部门搞好城市防空袭预案,组织疏散地域建设和防空袭演练。战时组织人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果。三是负责人民防空工程建设、警报设施的建设及管理。四是组织开展人民防空科学技术研究和宣传教育。五是承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

[主持人]1125  给听友们介绍一些我国人防事业的发展历史?特别是龙岩人民防空的发展历史及现在的发展情况?

[林主任]1128  1950年在全国范围开始建立人民防空体制,新中国人民防空至今已经走过60多年光辉历程,经历了创建、恢复再建、应急建设和全面发展、调整改革、全面协调发展五个阶段。根据2005年召开的全国第五次人民防空会议精神,人防逐步向民防方向发展。

龙岩市人民防空办公室成立于1996年,是龙岩市人民政府主管人民防空工作的部门,也是龙岩市国防动员委员会的常设办事机构,正处级单位。龙岩有着十分重要的战略地位,是连接海峡西岸与内陆地区的重要交通枢纽,2001年被国家列为全国人防三娄重点设也就城市。近年来,我市人防工作克服了起步晚、基础差、人员少的困难,开拓进取,与时俱进,在当地党政军领导的重视下,各项工作得到了较快的发展。目前,我市已顺利建成了地下、地面、机动三位一体的人防指挥平台,人防组织指挥、通信警报、工程建设、依法行政、平战结合、宣传教育和准军事化建设等方面也都邓得了突出的成绩。“十五”和“十一五”期间,我市人防办均被国家评为“先进单位”。

[主持人]1135  大家也都知识人防建设重要,今天能不能请你从专业的角度来给大家说说人防建设的内涵和意义?

[林主任]1137  我国人民防空的概念包括两个基本内涵:一是各平时期围绕战时防护需要而动员和组织人民群众所采取的相关准备措施和行动,即人民防空建设;二是战时围绕防护需要而动员和组织人民群众采取的战术,技术措施和行动,即人民防空斗争。

人民防空的基本目的和意义是:运用伪装、掩蔽、疏散等防护手段和采取抢救、抢修等措施,保护人民生命财产安全、减少国民经济损失、保存战争潜力。随着社会进步,国民经济和科学技术的发展,人民防空的功能范围不断扩展,除了战时防备敌人空中袭击、减轻战争危险外,在应对平时自然灾害、突发事件以及保障和促进经济发展等方面,人民防空也可发挥重要作用。

[主持人]1145  人防建设有没有相关的法律法规来保障它的发展呢?法规中有哪些是老百姓需要特别注意的?

[林主任]1148  人民防空工作的法律、潜台词人民防空建设的重要保障。长期以来,人防工作在实践中总结积累了一系列经验教训,形成了一整套法律法规,法规上了法制化轨道。目前,国家基本法律有一部,是19961029日,第八届全国人民在会常务委员会第二十二次会议审议通过了我国第一部《人民防空法》,自199711日起施行。2001111日和200443日,国家人防办出台了《人民防空工程平时开发利用管理办法》和《人民防空工程建设造价管理办法》。19991022日福建省第九届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过颁发了《福建省人民防空条例》,2008122日由福建省第十一届人民代表大会常务委员会第六会议对该条例又进行了修订,200931日起施行。

在人防法律法规中,老百姓需要特别避开些行为,因为这些行为将受到人民防空法律法规的处罚:1、违反国家有关规定不修建防空地下室;2、侵占人民防空工程;3、不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程;4、损坏人民防空工程;5、拆除人民防空工程后拒不补建又不补缴易地建设费;6、占用人民防空通信专用通信频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施;7、阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;8、向人民防空勤务员人废水、废气或者倾倒废弃物的。

姓名: * 联系方式: *(您的电话或Email)
标题: *
内容: *(字数不应超过2000)
   
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司