主 题:加快地下空间开发利用 提升城市整体防护能力
期 数:2014年第1期
时 间:2014-10-13 15:30-16:30
嘉 宾:市人防办 林联锦主任
主持人:中国龙岩网站编辑部 主持人
图片直播

摘要:人民防空是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,是战时防空袭,平时应对突发事件和参与紧急救援的重要力量。随着我市中心城市的扩张和发展,社会依托、群众需求也发生了很大变化,人防建设与经济建设、城市建设的联系愈加密切,要求人防建设必须深入融合发展,在加大人民防空建设的同时,还要加大城市地下空间开发利用建设。今天,本网邀请到市人防办林联锦主任,以“加快地下空间开发利用,提升城市整体防护能力”为主题,接受本网专访,欢迎广大网友在线交流。 



[主持人]各位网友,大家好!欢迎来到“中国龙岩”政府门户网站“在线访谈”栏目。(15:30)

[主持人]人民防空是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,是平时应对突发事件和参与紧急救援的重要力量。随着我市中心城市的扩张和发展,社会依托、群众需求也发生了很大变化,人防建设与经济建设、城市建设的联系愈加密切,要求人防建设必须深入融合发展,在加大人民防空建设的同时,还要加大城市地下空间开发利用建设。(15:33)

[主持人]今天,本网邀请到市人防办林联锦主任,以“加快地下空间开发利用,提升城市整体防护能力”为主题,接受本网专访,欢迎广大网友在线交流。(15:34)

[主持人]林主任,您好,欢迎来到“中国龙岩”政府网!(15:34)

[林联锦]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过这一平台与广大网友进行在线交流。(15:35)

[主持人]今天,市人防办访谈的主题是“加快地下空间开发利用”,首先,能否请林主任简要介绍一下,我市城市地下空间开发利用的现状呢?(15:35)

[林联锦]好的,我市地处福建西部,属于丘陵地带,地面空间十分有限。随着城市的发展和海峡西岸经济区建设的深入,以及新型城镇化步伐加快,土地资源日益匮乏,城市地下空间的开发利用已成为朝阳事业。(15:36)

[林联锦]地下空间的开发方式日趋多样,开发途径也各不相同。近年来,我市市本级开工建设了西安路、中山路公共人防工程和人防培训中心等5个,总面积达1万多平方米,开办了停车场及商场,解决了300多人的就业问题,有效实现了人防工程的社会和经济“双效益”。(15:38)

[林联锦]连城县、武平县、上杭县的公共人防工程均已投入使用。市本级还结合民用建筑修建地下防空工程,解决了近一万个停车位。地下空间开发利用工作取得了一定的进展。但与全国一、二线城市相比,我市地下空间开发存在随意性、无序性、缺乏统一的规划,造成有限的城市地下空间浪费。(15:40)

[主持人]那么城市地下空间开发利用又有哪些必要性呢?(15:41)

[林联锦]推动城市地下空间开发利用,是实现城市可持续发展的有效途径。具体体现在三个方面:一是城市地下空间开发利用,具有防灾能力,能极大地发挥城市各类地下工程设施的功效。(15:42)

[林联锦]二是可以提高城市总体防护能力,形成完整的人防工程体系。同时,又能将地下空间连接成网,构建城市综合防空、防灾体系。(15:43)

[林联锦]三是具有抗震、防风,稳定性好,可以弥补地面防灾空间的不足。总之,可以将城市防空与防灾功能统一起来,实现城市防空、防灾的综合化和一体化。(15:44)

[主持人]如何科学确定地下空间开发利用建设的重点和目标?(15:44)

[林联锦]城市地下空间开发利用的重点和目标,我认为首先是增强城市基础设施的功能。现代城市大规模开发地下空间的主要动因在于缓解地面交通矛盾,如修建地下铁路、地下公路、地下人行道、地下停车场等,市政基础设施也是地下空间开发利用较早的内容之一。(15:46)

[林联锦]其次是扩大城市空间容量,与地面共同产生更大的综合效益。主要是城市中心区增加新的地下商业、文化娱乐等设施。再次是提高城市生活质量,建设生态型与节能型城市,使城市建设逐步实现地上地下立体化,保证城市可持续发展。(15:48)

[主持人]该怎样保证城市地下空间开发利用规划的顺利实施呢?(15:48)

[林联锦]地下空间开发利用是一项极为复杂的工作,涉及面广、技术难度大。要保证规划的顺利实施必须做到:一要明确专门的机构。负责地下工程的建设管理,并实行地上地下统一管理制度。城市地下交通干道和其他地下空间建设应兼顾人民防空要求,必要时建议成立地下空间建设领导小组协调各部门的关系。(15:50)

[林联锦]二要健全法规体系。要结合城市的自身特点,制定城市地下空间开发利用的管理办法、城市地下空间使用权和地下空间设施产权规定、地下空间利用资金筹措及建设实施法规、地下空间的维护与管理法规、标准及奖励政策等,引导城市地下空间开发利用工作有序、规范、健康发展。(15:52)

[林联锦]三要拓宽投资渠道。为鼓励开发城市地下空间,节约城市土地资源,在投资、贷款、税收等方面实行优惠政策,采用政府引导、市场化运作模式,引导社会资金参与地下空间开发利用。(15:53)

[林联锦]四要加强宣传教育。通过对全社会的宣传教育,提高对城市地下空间开发利用重要性和必要性的认识,调动各方面的积极性,充分发挥地下空间在解决城市用地紧张、提高土地使用效率、缓解交通拥挤、改造生态环境、减轻灾害、节约能源等方面的功能与作用。(15:55)

[林联锦]五要完善规划引导。抓好城市人防工程与地下空间总体开发的近期、中期、远期规划,做到地上地下统一开发规划,同步实施。另外,还必须加强重要节点地下空间规划管理,实现地下空间资源的保护和合理开发。(15:57)

[主持人]关于地下空间开发利用工作和提升城市整体防护能力方面,市人防办下步有哪些举措和办法?(15:58)

[林联锦]今年7月,省政府召开了全省人防工程资产充分开发利用现场会。会上,陈冬副省长对我省人防工程开发利用工作提出了三点要求,即:着力规划引领、统筹地上地下空间;着力平战结合、综合利用人防工程资产资源;着力开拓创新,提高我省人防工作新水平。(16:01)

[林联锦]我市高度重视省政府会议精神的贯彻落实。池秋娜市长和陈盛仪副市长还专门对贯彻工作作出批示。下一步,我办将按照市领导批示精神,根据本市实际,认真做好开展全市早期人防工程普查,提高早期人防工程综合利用效率。(16:03)

[林联锦]再是做好人防工程建设规划,规范地下空间开发,充分发挥地下空间开发效益,在社会和经济“双效益”上下功夫,以促进我市城市地下空间开发及人防资源平战结合工作,以实际成效来贯彻落实好省政府会议精神。(16:05)

[主持人]非常感谢林主任的详细介绍。下面我们来看看网友们的问题。(16:06)

[泰山]我们小区地下防空空间都给开发商做成停车位了。这是合法的吗?(16:07)

[林联锦]人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。结合民用建筑修建的防空地下室,根据《人防法》第二十条规定,平时兼顾停车使用功能,小区内的人防工程是结合民用建筑修建的,战时或紧急状态时通过设备转换,严禁停车和其他用途,达到人防工程防护要求,战时作人员掩蔽使用。(16:10)

[老百姓]全国都在举行为民办实事的活动,莲花山大门口,由于爬山的人太多,路边的车停的满满的。经常影响到马路行车。你们单位能不能在傍晚和周末开放你们的停车场给老百姓。(16:11)

[林联锦]莲花山大门口的人防地面指挥所前面的空地要保证应急指挥车辆通行,无法满足市民停车要求,请网民理解!(16:12)

[阿烽]有些人防设施脏乱,如何加强管理?(16:13)

[林联锦]人防设施按有关法律规定,除公共人防工程外由建设单位或使用单位管理。(16:13)

[]个别人防设施咋成了停车场?(16:14)

[林联锦]人防工程在保证战时使用效能的前提下,平时可用于服务经济建设,方便群众生活。人防设施在履行相关手续后可用于停车位,解决市民停车难问题。(16:14)

[到位]龙岩城里的人防设施在哪?(16:15)

[林联锦]大部分住宅小区和高层建筑都建有地下人防工程。(16:15)

[是否]人防有标志吗?(16:16)

[林联锦]有,网民可在我办人防网站上查询。http://www.lyrfb.gov.cn/index.aspx(16:16)

[主持人]感谢林主任的耐心解答,也感谢网友们的积极参与,我们今天的访谈到这里就结束了,下次节目再见。(16:17)

[林联锦]谢谢主持人,谢谢各位网友的提问,再见。(16:17)


联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司