龙岩市人民防空办公室发展历程
时间:2014-04-17    字体显示:    阅读:11644 次

    龙岩市人民防空办公室成立于1996年,是龙岩市人民政府主管人民防空工作的部门,也是龙岩市国防动员委员会的常设办事机构,正处级单位。主要职责是贯彻执行国家和省、市关于人防工作的方针、政策和法律、法规规章,依法管理全市人防工作和人防建设。内设综合科、业务科(含人防工程维护管理站、质量监督管理分站)、法规科、审批科(含行政中心人防“窗口”)、指通科(含指挥所管理中心、信息保障中心)五个科室。下属龙岩市人防地下指挥所管理中心、人防工程维护管理站、人防质监站龙岩分站,现有工作人员22人。我们克服了起步晚、基础差、人员少等困难,与时俱进、开拓创新,整个人防事业呈现了良好的发展势头。人防工程建设纳入了城市总体规划,“结建”工作、工程的开发利用、防空警报网、指挥通信及宣传教育等各项工作均取得了显著成效。2004年3月,市办被省人事厅、省人防办评为2001-2003年度福建省人防系统先进单位,10月,市办被南京军区国动委评为人防工作先进单位。2005年10月,市办被国家国动委评为全国人防工作先进单位。2006年初市办被省国动委评为全省人防工作先进单位; 2007年3月被省人防办、省委宣传部、省教育厅、省司法厅、省军区政治部评为人防宣传教育工作先进单位,2007年先后被国家人防办评为全国人防工程建设、全国人防宣传教育、全国人防机关“准军事化”建设先进单位。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市关于人防工作的方针、政策和法律、法规规章,宣传《中华人民共和国人民防空法》、《福建省人民防空条例》,依法管理全市人防工作和人防建设。

(二)根据国民经济和社会发展计划以及国防建设需要,制定我市人防建设的发展战略与中长期规划,编制人防建设年度计划并组织实施和检查落实。

(三)研究制定全市人防工程建设规划、计划,并组织实施;依法对城市和重要经济目标的人防建设进行监督检查;会同有关部门制定并落实人防建设与城市建设相结合规划;依据国家规定的人防工程防护标准和质量标准,负责结合民用建筑修建防空地下室设计的审核和人防工程的质量监督管理,并参加竣工验收。

(四)负责人防组织指挥工作,制定城市防空袭预案和战时人口疏散计划及各项保障方案的落实。组织制定人防通信警报建设,实施人防无线电管理。

(五)负责指导和检查督促全市人防教育;配合市教育主管部门编制人防教材及教学计划,指导在校学生的人防教育。

(六)制定全市人防干部和技术人员教育培训计划并组织实施。开展人防科学技术和人防理论研究,推广应用科研成果。

(七)负责市级人防建设资金、专项经费和人防国有资产管理。代编制全市人防经费预结算并实施监督检查。

(八)制订全市人防平战结合发展规划,指导全市人防平战结合工作。

(九)战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果,配合城市防卫和要地防空作战,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

(十)负责龙岩中心城市结合民用建筑修建防空地下室工作的管理,按照法律、法规和省政府规定,征收人防工程“易地建设费”。

(十一)负责市人防指挥所的建设管理,早期人防工程的维护和公共人防工程的建设管理、维护工作。

(十二)完成市政府、市国防动员委员会交办的其他事项。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司