节日防火“七措施”火场逃生“五要诀”
时间:2016-11-09    字体显示:    阅读:3010 次
“十一”长假将至,人们出行和各类庆祝活动增多,许多场所容易出现人群密集的状况,这些都势必增加火灾发生的诱因,因此要提高警惕,严加防范。

  针对节日期间消防安全,给出市民七条消防提示:请勿在候车室和列车、客车车厢等场所吸烟,请勿乱扔烟头和火种;切勿携带易燃易爆物品进入公共场所、乘坐公共交通工具;车站、码头、商场、影剧院、宾馆、饭店等公众聚集场所要加强单位内部的消防检查和防火巡查,始终保持安全出口、疏散通道畅通;在建筑物内遇到紧急情况时,请沿疏散通道迅速疏散逃生,不可贪恋财物;出门时请关闭电源、燃气开关;举办节日庆典活动,请不要忘记消防安全;驾车外出时,请带好灭火器具。

  万一发生火灾要掌握五大“逃生要诀”。一是要保持冷静,先观察火势,再选择正确的逃生方式;二是进入公众聚集场所时,应首先观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置,发生火灾时,不要惊慌失措,应及时向疏散通道和安全出口方向逃生,并避免拥挤;三是要学会利用现场一切可以利用的条件逃生,如把被褥、窗帘用水浇湿后堵住门口阻止火势蔓延,利用绳索或将布匹、床单、窗帘结绳自救等;四是在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如到阳台、楼层平顶,发出各种呼救信号并等待救援;五是在逃生过程中要防止装修材料燃烧形成的气体中毒,在逃生过程中应用水浇湿毛巾或用衣服捂住口鼻,采用低姿行走,以减小烟气的伤害。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司