龙岩市人民防空办公室冬春消防安全工作总结
时间:2017-03-21  来源:龙岩市人民防空办公室  作者:刘惜珍   字体显示:    阅读:606 次

龙人防[201721

 

龙岩市人民防空办公室冬春消防安全工作总结

 

市政府办:

按照市政府的部署,现将我办冬春消防安全工作情况汇报如下:

一、提高认识,加强组织领导

1、按照“党政同责、一岗双责”的要求,发挥主管作用,动员各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防建设水平,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保不发生有影响的火灾事故。

2、组织领导。为顺利开展冬春消防安全工作,我办成立工作领导小组。组长由主任担任,副组长由两位副主任担任,成员为各科负责人。领导小组下设办公室(设在业务科),具体负责组织协调、情况汇总等工作。制定了《龙岩市人民防空办公室关于加强今冬明春消防安全工作的实施方案》。

3、明确责任要求。进入冬季,风干物燥,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多、节庆活动多、燃放烟花爆竹多,引发火灾风险剧增,我们要求干部职工进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,充分认识做好消防安全工作的重要性、复杂性,切实加强组织领导,把消防安全工作纳入主任办公会议重要议事日程,全面部署抓落实。严格落实主要领导负总责、分管领导具体负责,谁分管领域谁负责的消防安全责任制,把工作任务和责任落实到每个岗位和每个人。认真开展本系统内的自查自纠工作,切实抓好消防安全的责任落实、措施落实和工作落实。

二、突出重点,深入开展火灾隐患排查整治

(一)明确排查重点。

按照“谁主管、谁负责”的原则,和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,明确冬春防火排查整治工作任务,并围绕以下重点场所开展了火灾隐患排查整治:

1、公用人防工程,重点排查:(1)占用消防疏散通道。(2)火灾自动报警、自动灭火、简易自动喷水灭火和防排烟系统等消防设施缺少、损坏,灭火器过期。(3)消防疏散标志灯、应急照明灯损坏或未满足数量要求,乱拉电线。(4)存放易燃易爆物品,使用电褥子、电炉子、热得快、煤油、汽油、液化石油气等。(5)排查整治平时开发利用的公用人防工程执行消防安全管理情况,各种防火、灭火、排烟等设施有无专人管理,是否定期检查保养,使之处于良好状态,是否全面落实消防宣传教育内容。

2、办公区域,重点排查:(1)消防设施运行和维护保养不到位。(2)疏散通道堵塞、安全出口锁闭。(3)防火封堵不严。(4)防火防烟分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求。(5)占用、堵塞消防车通道。

(二)认真开展排查整治。

1、公用人防工程。119日对五处公用人防工程发出检查通知,123日组织对五处公用人防工程进行现场检查,并对检查出的安全隐患发放整改通知书限期整改。2、办公区域。请专业人员对1号大楼的消防系统进行了全面检查,列出隐患清单,并对有隐患的消防设施进行维修,更换消防灭火器15个。

三、加强消防安全宣传教育

1、在主任办公会议和全体职工大会上强调消防安全工作,切实提高干部职工消防安全意识。2、利用电子屏滚动播放消防安全宣传标语,发放手机短信提醒干部职工注意消防安全工作。

四、  工作成效

由于我们领导重视、认真部署、落实责任、措施到位、

认真实施、整改到位,冬春消防工作顺利开展。

 

                          

 

 

 

                 龙岩市人民防空办公室

                                                              2017年3月16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

抄送:冬春防火工作专项办、本办各科、办领导,存档。

                                                               

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司