发挥纪检监察职能, 落实党风廉政责任,为人防事业科学发展跨越发展提供坚强保证
时间:2016-05-25    字体显示:    阅读:1839 次
 ——全省人防系统党风廉政建设座谈会在三明召开
 
     3月15日至16日,全省人防系统党风廉政建设座谈会在三明召开,出席这次会议的有省人防办党组成员、纪检组长涂家湘同志,省人防办监察室主任高起荣、机关党委专职副书记薛为钊同志,各设区市(含平潭县)人防办纪检组长或分管纪检监察工作的领导共22人参加了会议。3月15日上午十点,全体与会人员以及三明各县(市、区)人防办主任、副主任、从事人防工程的专业人员和三明市人防办干部职工约70人参加全省人防系统反渎职侵权专题报告会。
      这次会议省办领导高度重视,省人防办涂家湘组长亲自主持会议,省办黄伟生主任因要参加省里会议不能前来三明参加会议,他委托涂组长带来他精心准备的题为《提高认识,牢记使命,为人防工作提供坚强保证》的讲话材料。会议的主要议程共有七项:一是传达学习了中央纪委十七届七次全会、省纪委九届二次会议精神;二是总结了2011年全省人防系统党风廉政工作和安排部署2012年工作;三是李永标主任代表三明市办介绍了反渎职的做法和经验;四是三明市人民检察院反渎职侵权局叶新副局长作了《分析形势,坚守底线,远离职务犯罪》的专题报告;五是各设区市在会上做了工作汇报;六是安排了全省“三级联创”工作。大家普遍认为:这次会议虽然时间短,但内容丰富,既传达学习了中央纪委、省纪委会议精神,又总结部署了工作;既安排了交流,又进行了专题报告、专业培训,是一次学习贯彻的会议,是一次交流提升的会议,是一次总结部署的会议,也是一次成果应用的会议。与会人员纷纷表示回去以后,要认真抓好贯彻落实。
     会议认为,纪检监察工作与巩固党的执政地位息息相关,与党的各项建设紧密相连,责任大、担子重、要求高。纪检监察工作又处在反腐倡廉第一线,也同样面临着腐蚀与反腐蚀的考验。涂家湘同志强调:反腐倡廉建设,是新时期加强党的建设的重要任务,是推动党风廉政建设深入的有力保证,是贯彻落实科学发展观的重要内容。要发挥纪检监察职能 的作用,为福建人防科学发展跨越发展提供有力保证。首先,要以明确目标任务为重点,服务人防工作科学发展。一是严明党纪,畅通政令,增强监督检查力度。二是强化教育,严格要求,促进党员干部廉洁从政。三是依纪依法、保持力度,严肃查处违法违纪行为。其次,要以解决突出问题为抓手,保障权力运行廉洁高效。第三,要以健全组织机构为抓手,构建惩防体系。
     黄伟生在书面讲话材料中强调:提高认识,牢记使命,为做好人防工作提供坚强保证。要充分认清肩负的使命,进一步提高对党风廉政建设重要性的认识。要加强对纪检监察工作的组织领导。要加大人防宣传的力度,防止有法不依、执法不严、违法不究和玩忽职守、滥用职权和失职现象发生。要加强工程质量监督。工程建设要依法审批,依法建设、依法管理、严格按照质量监督的程序和相关手续,严把人防工程建设监理资质审批关,同时,要加强对工程监理人员职业资格管理,提升人防工程建设质量和管理水平。要加强防护设备市场管理。要加强督促检查,切实发挥纪检监察的职能作用,积极开展执法监察、廉政监察,促进各级人防部门及其工作人员依法行政、廉政勤政。要通过抓工作规范、抓考勤、抓履职。抓效率、抓公开。转变作风,真抓实干,确保人防事业健康有序发展。要充分发挥职能作用,不断提高自身素质。一是强化政治意识,坚定理想信念,始终保持清醒的头脑。二是强化大局意识,围绕中心积极履职。三是强化责任意识,惩防并举反腐倡廉。要进一步加大反腐倡廉教育力度,尤其要注重用典型案例开展警示教育,不断夯实党员干部廉洁从政的思想基础。要抓住权力运行的重要环节和关键点,有针对性地健全和完善防范制度,严肃查办发生在领导机关和党员干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落和失职渎职案件,努力营造风清气正、人和业兴的人防环境。四是强化群众观念,纠风正纪取信于民。纪检干部要把以人为本、执政为民的理念贯穿到党风廉政建设和反腐败斗争全过程。要维护群众利益,深入群众,了解民诉民求,加大专项治理力度,着力解决社会关注程度高、群众反映强烈的突出问题,坚决遏制发生在那些重点领域、重要岗位易发多发违法乱纪的势头。五是强化自律观念,内强素质外塑形象。纪检监察干部身处反腐倡廉工作第一线,承担着重大责任,面临着特殊考验。要从自身抓起,从自身做起,加强自己的思想,能力和作风建设,带头廉洁自律、带头严守纪律、带头转变作风、带头提升素质,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。
传达学习十七届中纪委七次全会和省纪委九届二次全会精神
全省人防系统党风廉政建设座谈会在三明召开
省人防办纪检组长涂家湘主持会议
 
 
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司