加强人防工程建设中的纪检监察工作
时间:2016-07-13    字体显示:    阅读:2378 次
    近年来,贵阳市人防办纪检监察工作按照市纪委、市监察局下达的指定目标,积极开展人防工程项目执法监督检查,有力地促进了人防工程建设健康发展,提高了工程的建设质量和效益。主要做法是:

  一、强化监察意识

  加强对人防工程项目执法监察,是纪检监察工作的新课题,也是有效地从源头上预防和治理人防工程建设中腐败现象的重要手段。贵阳市人防办党组对搞好人防工程项目执法监察工作非常重视,多次召开党组会、主任办公会进行专题研究,协调解决纪检监察工作中的各种困难,要求执法监察工作人员提高对人防工程项目执法监察重要性的认识,认真学习中央、贵州省委和贵阳市委的有关文件精神,进一步加大对人防工程项目执法监察的力度,为人防事业的健康发展提供可靠的政治保障。该办纪检监察部门还运用各种形式广泛宣传人防工程项目执法监察的重要性和必要性,使各部门和参见方自觉接受纪检监察部门的监督检查。在每年召开的报建单位座谈会上,广泛征求报建单位对执法监察工作的意见,组织报建单位认真学习人防的法律法规,树立依法建设的观念,强化质量建设的责任感和自觉性,增强合力把关的责任意识,形成了“三多三少”的良好局面,即:建设单位主动来人防办协调依法按规定“结建”的越来越多,设计单位主动来人防办咨询设计要求的越来越多,相关部门通报协调把关的情况越来越多,建设单位找人说情减免“结建”费的明显少了,政府抄告单减免明显少了,违规建设的行为明显少了。

  二、完善监察机制

  先后制定了《贵阳市人民防空(交通战备)行政执法责任追究制》、《贵阳市人防办行政许可公开办理事项》、《贵阳市人防办政务公开事项及办事时限》、《贵阳市人防办机关效能监察实施办法(试行)》、《贵阳市人防办作风纪律监督措施》、《贵阳市人防办政务公开工作监督措施》、《贵阳市人防办行政事务办事纪律》,《贵阳市人防办机关工作人员作风纪律“十不准”》等一系列的工作制度,使人防建设中的纪检监察工作逐步走向规范化、常态化。

  紧紧围绕“戒空谈、抓落实、干成事、不出事”为主题的作风建设,严格执行首问责任制和限时办结制,由首问对象全程陪同做向导,直到对方将事情办理完毕为止,减少了办事群众走弯路,提高了办事效率。对有特殊情况的服务对象,实行预约服务或上门服务,节假日照常安排上门服务。

  建立了各种政务公开工作责任制,明确了办主要领导对全办政务公开工作负全面领导责任,分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任,各职能部门或业务部门领导对本部门政务公开工作负责,实行一级抓一级,层层抓落实的责任体系。建立了政务公开内容定期及时公布制度,做到了固定内容长期公开,阶段性工作分段公开,临时性工作随时公开。建立了政务公开监督检查评议制度、首问责任制度、领导接待制度、政务公开工作反馈制度,设立了政务公开工作意见箱,为人防工程项目执法监察工作奠定了良好的基础。

  三、突出监察重点

  对新建公用人防工程项目,重点突出对工程招标投标、工程施工、工程质量和工程管理等方面的监督。在招投标环节,纪检监察部门严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《贵州省招标投标条例》等有关法律法规和规定程序,自始至终参加项目的招标投标工作,实行“阳光工程”。在工程施工过程中,纪检监察部门实行全程跟踪监察,对于重点部位、隐蔽工程、施工安全及施工管理等进行执法监察,并根据监察中发现的问题提出监察建议。近年来,该办纪检监察部门先后参加了各工程项目的立项论证、市场调查、企业考察、招标投标、商务谈判、重大经费支出的审核把关以及工程开工与竣工验收等工作,制定了《人防工程建设项目(重大物资采购)廉政规定》,规范了工程建设、重大物资采购招标投标行为,同时还以《廉政承诺书》的形式规定了当事人的廉政行为,强化了党员干部的廉政意识。

  对投入使用的公用人防工程项目,重点突出对平战结合项目的开发利用及管理情况进行监督监察。对需要进行改造的人防工程项目,逐步规范改造的程序,实行集体研究、集体决策,并在施工改造中进行全程监察,严把质量、安全关。在商场招租中严格规范程序,实行阳光招租,杜绝暗箱操作。在市场管理中,强化廉政建设,严禁吃、拿、卡、要。对发现的不廉洁行为,进行警示教育、诫勉谈话、工作岗位交流,对严重违纪者坚决查处。

  对“结建”防空地下室建设项目,重点突出对项目报建,项目审批、政务公开等方面的监督监察。帮助有关部门建立了政务公开大厅,公开有关政策法规及办事依据、办理事项及办理程序;公开公务员行为规范和监督制约机制、责任追究机制。严格行政工作人员廉政规定,严禁不给好处不办事,并制定了工作纪律和工作时限。要求行政执法人员依法行政、依法管理,严禁吃、拿、卡、要。要求工程质量监督人员对严把施工图审查关、质量监督关,实行施工图审查俩人共审制,质量监督不得一人单独实施。对按规定必建的“结建”工程项目,任何人都无权擅自批准不建或少建;对因地质条件及其他原因不能修建防空地下室按规定应交易地建设费的,任何人都无权擅自批准减免;对在“结建”工程建设审批中违反纪律的行为坚决查处。采取不同形式进行明察暗访或社会调查,对行政执法人员的执法行为进行监察,以约束行政工作人员及执法人员的纪律行为。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司