龙岩市人民防空办公室进一步加强和推进网上行政审批服务的实施方案
时间:2016-11-23  来源:龙岩市人民防空办公室  作者:刘冬华   字体显示:    阅读:644 次

 

龙人防[2016] 169

 

龙岩市人民防空办公室进一步加强和推进网上行政审批服务的实施方案

 

各科室、中心(站):

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案的通知》(闽政办〔2016131号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案的通知》(龙政办〔2016311号)精神,为进一步深化行政审批制度改革,加强和推进“互联网+行政审批”服务模式,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,制定本实施方案。

  一、目标要求

  全面贯彻落实国务院、省政府关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署和推进“互联网+政务服务”工作要求,深化“马上就办”,对不涉密的行政审批,围绕“全程网办”目标,进一步强化网上办事大厅应用,构建网上审批服务平台和审批窗口服务相结合、网上服务和网下服务相统一的政务服务模式,逐步推进网上政务服务实现“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,切实提高政务服务便捷性,使互联网成为提供政务服务的重要手段,让企业和群众有更多的改革获得感。

  二、工作任务

  (一)全面梳理规范行政审批和服务事项。依据本办行政许可目录清单、行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单,全面梳理、规范和公开行政审批和服务事项(行政许可事项、公共服务事项和涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的相关行政权力事项的统称,下同)的项目名称(子项)、办理要件、申请材料(含表单模板)、办理流程、办理时限、收费标准等,使其具备网上审批的条件和要求。2016年底前完成行政审批和服务事项的进一步梳理和规范工作。

  (责任科室:审批科、业务科)

  (二)全面推行网上行政审批服务。按照“应进必进”的原则,涉及群众、企业依申请办理的所有行政权力事项入驻市网上办事大厅,实行网上办理;2016年底前,行政许可事项和公共服务事项网上办理率达到90%

  符合有关法律、法规、规章规定,并且按照安全规范要求生成的电子文件(证照),与纸质的文件具有同等效力,可以作为法定办事依据和归档材料。审批窗口要根据《福建省电子政务建设和应用管理办法》(福建省人民政府令第156号)规定,针对各办事事项,逐项调整原有纸质材料受理制度,不得拒绝以电子形式提交的经电子签名的申报材料,进一步提高全流程网上办理事项比例。

  (责任科室:审批科)

  (三)全面推行行政审批服务标准化建设。进一步推进行政审批和服务事项的流程再造,按照市政府网上行政审批和服务事项的标准,明确环节标准、时限标准、材料标准,统一编码管理,加强与行政服务中心和数字办的业务对接,做到规范审批事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费项目,统一行政审批事项的统计口径和目录、使用行政审批专用章、行政服务中心设置、行政服务中心工作规则等“五个规范”和“四个统一”,促进审批公平公正。

  (责任科室:审批科)

  (四)完善权责清单目录库管理。进一步健全完善权责清单制度,运用信息化手段,推进权责清单的科学化、法制化、信息化管理,建立健全动态调整机制,实现权责清单适时调整、数据互通、信息共享、全面公开。

  (责任科室: 审批科、业务科)

  (五)实行网上办事申请人身份认证机制。依托全省统一的电子政务CA认证服务平台,推进行政服务中心窗口利用公民身份号码、企业数字证书和企业社会信用代码等方式,为申请人提供网上身份实名认证服务。

  (责任科室:审批科)

  (六)建立网上身份认证分级应用制度。审批科应逐项确定行政审批和服务事项所需的认证级别,并报市行政服务中心更新办理事项的申请人账户认证级别。2016年底前,完成行政审批和服务事项办理认证级别确定工作。

  (责任科室:审批科)

  (七)完善网上审批便民服务制度。积极推行网上预约、网上评价等便民服务,健全和完善一次性告知、首问负责等便民服务制度。

  (责任科室:审批科)

(八)建立和完善网上办事缴费机制。支持申请人通过智能卡、网上银行、第三方网上支付平台等方式,缴纳网上行政审批和服务事项涉及的费用,不得拒绝申请人使用网上支付。

(责任科室:审批科)

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。审批科要根据市行政服务中心网上办事大厅的运行和管理机制,积极推进网上审批服务工作,明确职责,及时请示报告,协调解决工作推进过程中遇到的难点问题。

  (二)注重办事效能。网上行政审批和服务事项纳入本办年度绩效考评,审批科每季度要综合评估网上办理率、群众满意率、一站式服务等网上行政审批和服务事项办理情况,及时提出改进意见和建议,对审批过程中存在的慢作为、不作为、乱作为及其他违纪违规行为,给予绩效扣分或按规定追究相应责任。

  (三)加强业务培训。审批科要加强业务培训,提高网上办事大厅具体经办人员的业务素质和服务水平。通过新闻媒体、新媒体、电话告知、服务指南等各种形式,加强对网上办事大厅的宣传,积极引导申请人通过网络办理行政审批和服务事项。

  附件:福建省网上办事大厅星级标准

 

 

 

                          龙岩市人民防空办公室

                          2016年11月15

 

(此件主动公开)

 

 

                                          

抄送:市审改办、市效能办

                                          

龙岩市人民防空办公室               20161115日印发

                                    

附件:

福建省网上办事大厅星级标准

  进驻福建省网上办事大厅的事项,按照事项提供的网上办事服务内容和方式,共分五个服务星级。

  (一)一星服务,指仅在省网上办事大厅发布办事指南信息,不提供网上在线申请;

  (二)二星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,并提供其他网站在线申请链接;

  (三)三星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,提供在线申请和网上预审、网上办理服务,在窗口进行纸质收件受理和审批结果反馈,到现场次数一般为2次;

  (四)四星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,提供在线申请、网上预审及受理、网上办理服务,窗口领取结果时纸质核验办结,到现场次数一般为1次;

  (五)五星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,提供全流程网上办事服务,包括在线申请、网上预审及受理、网上办理及网上反馈结果。申请人不再提交纸质申请材料,一般无需到现场。

  设置为四星和五星服务的事项,应当是申请人能方便地提交所有电子材料的事项(在办事指南中的申报材料要求中明确标明可以受理经电子签名的可信电子文件,或可通过电子文件共享不再重复收取纸质材料)。省网上办事大厅将根据事项业务办理情况,对星级设置过高而网上申请业务量占比小,达不到星级服务标准的事项,给予降星处理。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司