龙岩市人民防空办公室2017年度“双随机一公开”抽查工作计划
时间:2016-12-30  来源:龙岩市人民防空办公室  作者:刘冬华   字体显示:    阅读:804 次

龙人防[2016] 205

 

龙岩市人民防空办公室2017年度“双随机一公开”抽查工作计划

 

本办各科室、中心(站):

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(闽政办〔201558)》、《福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015151)》和《龙岩市人民政府办公室关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的指导意见》等文件要求,深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化经济社会发展环境,现结合我办实际,制订本计划。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”( 随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果)工作机制。2017年底,随机抽查事项要实现全覆盖。

二、工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我办权力清单和责任清单,公布我办随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)建立“双随机”抽查机制

对列入随机抽查事项清单人事项开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法的外,均需通过摇号或抽签的方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

(三)健全随机抽查方式

1、随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、性质、地理区域等特定条件,通过摇号机随机产生或抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号机随机产生或抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全办内随机,从《龙岩市人民防空办公室执法检查人员名录库》中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员,每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

为确保抽查程序公开公正,在随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应采取录音、录像等方式记录抽取过程,确保全程留痕,责任可追溯。

(四)合理确定随机抽查比例和频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于《龙岩市人民防空办公室开展“双随机一公开”工作实施细则(试行)》规定的抽查比例要求;采取区域定向抽取检查对象的,可以结合实际适当提高比例。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。

(五)强化随机抽查结果应用

建立“一抽查一通报”制度。各科室组织实施监管工作中,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后10个工作日内在本办门户网站专栏上公布《随机抽取检查对象过程记录表》、《随机抽取执法检查人员过程记录表》、《检查情况表》,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。

要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

行政检查涉及后续行政强制、行政处罚、司法移送工作的,应当在有关工作结束后10个工作日内在本办门户网站专栏上公布有关行政强制决定书、行政处罚决定书、司法移送文书。

(六)抽查内容

1、防护(化)企业监督检查

2、监理单位从业质量检查

3、人防工程质量监督检查

三、工作要求

(一)加强组织领导。随机抽查是推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署和督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任。办相关科室要根据本计划要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化培训宣传。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强人防系统执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用现代宣传工具,广泛开展寒舍报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

附件:龙岩市人民防空办公室2017年度“双随机一公开”抽查计划表

 

 

 

 

                            龙岩市人民防空办公室

                              2016年12月30

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

                                          

抄送:市审改办

                                          

龙岩市人民防空办公室               20161230日印发

                                                                  


龙岩市人民防空办公室2017年度“双随机一公开”抽查计划表.doc

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:龙岩市人民防空办公室 闽ICP备11018544号
设计维护:福州天成网络有限公司